注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的心在跳舞

等待·起飞

 
 
 

日志

 
 

3·11日本8.9级地震(更新中……)  

2011-03-12 10:41:54|  分类: 日本窗口(转) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          昨日(3月11日),日本发生里氏8.9级地震,震中位于日本本州东海岸附近海域,震源深度20公里,日本首都东京震感强烈。地震引发100年以来最大的海啸,席卷日本沿海的宫城、福岛等地带,不少房屋田地被冲毁。其中东京、包括周围的县区都有强烈的震感。

3·11日本8.9级地震(更新中……) - 宫田青叶 - 我的心在跳舞

地震中,不少坚固的房子屹立不倒!

 3·11日本8.9级地震(更新中……) - 宫田青叶 - 我的心在跳舞

办公室内乱成一团,文件书籍到处都是。

       地震和海啸已经导致超过500人死亡、531人失踪、600多人受伤,此外在福岛、宫城等震区,亦有不少民众受伤。而震感强烈的东京,截至昨日,未发现有死亡民众。

      有不少在东京的中国群众表示,地震时,摇晃想到严重,持续了大概有1分多钟,不少高楼大厦都在摇晃,但是震后,许多房子都屹立不倒,看来,日本房子的强硬程度却是很高!地震时,还有不少日本民众是穿着拖鞋的,地震后,依然有人镇定的穿着拖鞋在街上走,或者是扶起跌倒的群众,淡定程度令人佩服!3·11日本8.9级地震(更新中……) - 宫田青叶 - 我的心在跳舞

      而日本的标准性建筑——东京铁塔,也因地震而顶部出现了弯曲。3·11日本8.9级地震(更新中……) - 宫田青叶 - 我的心在跳舞

       据日本警察厅的消息,山田有多人因海啸丧生。大船渡市细浦地区整个村落被海啸卷走,损失惨重。三陆的绫里地区约有100栋建筑物,越喜来地区约有200栋建筑物因海啸倒塌。3·11日本8.9级地震(更新中……) - 宫田青叶 - 我的心在跳舞

        日本防卫省称,福岛县南相马市的1800户人家在11日发生的8.8级特大地震中遭受毁灭性打击,地震死者预计将超过千人。医护人员在对受伤的群众进行医治。3·11日本8.9级地震(更新中……) - 宫田青叶 - 我的心在跳舞

新华时评:日本社会应对灾害能力值得学习

一衣带水 感同身受

  日本东北部太平洋海域发生里氏8.8级特大地震。在一衣带水的中国,我们感同身受,深切关注友邻日本所蒙受的这次巨大灾难。

  在大规模的自然灾害面前,人类抵御灾难的力量是如此脆弱。但是,人类共同抗击灾难的决心和意志又是如此坚定与顽强!一方有难,八方支援。施援救灾,如今已成为全球的“统一行动”。

  我们相信:日本受灾民众会源源不断地获得来自世界各地的真情救助。抗震救灾,日本政府和人民并不孤独!回想2008年中国汶川发生大地震时的情景,身着橘红色救灾服的日本救援队员的身影仿佛又出现在我们的眼前……

  中日两国一衣带水,友好交往的历史源远流长。在全球共同应对环境变化的今天,中日两国在深化各领域合作的同时,紧密加强在环境保护与治理,防灾、抗灾、救灾以及灾后重建等方面的交流与合作更显得紧迫与必要。

  天灾,尤其是特大天灾,不是说来就来,也不是说不来就不来。日本人常备不懈的防灾意识以及各种非常到位的防灾救灾措施值得学习与借鉴。我们获悉,遭受如此百年不遇特大地震及强烈海啸,日本社会却能够有条不紊地紧急应对,迅速投入救灾,不能不说这与日本不断追求防震技术的研究与应用、以包括每年多次大规模防灾演习在内的种种方式持久强化民众防灾意识有着密切关系。

  温馨提示:

        现日本的通讯情况已基本恢复正常,如果近日您打算前往日本的话,请延迟时间,因为近日日本还有可能会发生地震。如果您有亲朋好友在日本的话,要及时和他们联系。请勿担心,日本现基本开始恢复正常。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017